- Preparación: 10 minutos
- Cocinado: 60 minutos
- Comensales: Para 4 personas
Albóndigas en salsa española
No sabemos a ciencia cierta quien inventó las albóndigas pero si hay que atribuirle paternidad el honor recaería en los romanos. Las albóndigas eran uno de los platos más populares de Roma, ya que permitían llenar el buche por pocos denarios.
Los andalusíes no inventaron las albóndigas, pero les debemos su nombre, nacido del árabe al-banidiq.
Esta receta aunque es un poco laboriosa, el resultado es espectacular.
Ingredientes
- Carne picada (vacuno, cerdo, pollo...) - 500 gr
- Diente de ajo - 1 ó 2, muy picadito
- Huevo - 1
- Pan rallado - 50 gr
- Vino blanco - Un chorrito
- Leche - 50 ml
- sal - Al gusto
- Peregil - Al gusto
- SALSA ESPAÑOLA
- Cebolla - 1/2 (150gr)
- Dientes de ajo - 2
- Aceite de oliva virgen extra - 30 ml
- Vino blanco - 100 ml
- Tomate frito - 70 ml
- Harina de trigo - 1 cucharadita
- Agua - 400 ml
- Pastilla de caldo de carne - 1/2
- Nuez moscada - Al gusto
- Sal - Al gusto
Instrucciones
ALBÓNDIGAS:
1º En un bol grande mezclamos las carne picada, ajo (picado), Peregil, huevo, leche, vino blanco, pan rallado y sal, lo mezclamos y amasamos con las manos. Si vemos que está muy blando añadimos más pan si por el contrario está muy dura añadimos más leche.
2º Formamos pelotas más o menos del mismo tamaño.
3º Precalentamos el horno a 180º, preparamos la bandeja de horno con papel de horno, enharinamos las albóndigas y las colocamos en la bandeja, echamos un pelín de aceite por encima ( yo lo hago con spray de aceite de oliva Virgen extra).
4º Cocinamos en el horno durante 20 minutos a temperatura 180º. A los 10 minutos se les puede dar la vuelta para que queden hechas por todos los sitios por igual. Cuando termine las sacaremos a una olla y las reservaremos.
SALSA ESPAÑOLA:
1º Introducimos en el vaso de la Thermomix la cebolla cortada en cuartos y los ajos, troceamos 5 sg velocidad 5, bajamos los restos de las paredes.
2º Añadimos el aceite y pochamos 10 min, varoma, velocidad cuchara, sin cubilete.
3º Echamos el vino blanco, el tomate frito y la harina y programamos 5 min, varoma, velocidad 1, sin cubilete.
4º Añadimos el agua, la pastilla de caldo de carne, la nuez moscada y la sal 20 min, 100º, velocidad 2, sin cubilete pero poned el cestillo para evitar salpicaduras.
5º Triturad todo 30 sg velocidad 7, esta vez con cubilete, vertid la salsa por encima de las albóndigas y terminad de cocinar todo junto unos 15 minutos para que la salsa reduzca un poco y las albóndigas se integren bien con la salsa.
En vez de hacerlas al horno se pueden hacer de manera tradicional friéndolas en una sartén, pero la opción del horno me parece más sana, usas menos aceite.
Tambien podéis comprar las albóndigas ya hechas, sólo necesitareis cocinarlas y añadirles la salsa.


