- Preparación: 10 minutos
- Cocinado: 35 minutos
- Comensales: Para 4/6 personas
Lentejas estofadas con chorizo Asturiano
Esta receta es sencilla, rápida, sana y está buenísima, en mi casa las hacemos durante todo el año, no sólo en invierno. He ido modificando varias recetas hasta encontrar la que más nos gusta.
Ingredientes
- Lentejas Pardinas - 250gr, puestas en remojo al menos 2h antes
- Patata - 1 mediana, cortada en trozos
- Cebolla - 1/2
- Pimiento verde - 1 pequeño
- Zanahoria - 1 unidad
- Ajo - 2 dientes
- Chorizo asturiano - 1, cortado en trozos
- Agua - 1 litro, mejor caliente
- Pastilla de caldo de carne - 1 unidad
- Hoja de laurel
- Pimentón dulce - 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra - 30 ml
- Sal - cantidad al gusto
Instrucciones
1º Picar la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde. Yo he utilizado la Thermomix 7 sg Velocidad 5.
2º Echar el aceite en la olla GM, y sofreir las verduras recién picadas menú plancha, olla destapada, movedlas de vez en cuando.
3º Añadir el pimentón dulce, con cuidado que no se queme o le dará un sabor amargo al guiso.
4º Añadir el resto de ingredientes: Agua, lentejas, patata, chorizo, ajos, hoja de laurel, pastilla de caldo de carne y sal al gusto, cerrar la olla, válvula cerrada, menú turbo, 22 minutos, presión alta, tª 130ºC. Cuando termine el tiempo despresurizar la olla con cuidado de no quemarse y la comida ya está lista.
Consejos:
La verdura se puede trocear más o menos en función de gustos, incluso la zanahoria se puede cortar en rodajas en vez de triturarla.
Se puede utilizar cualquier tipo de chorizo, pero el chorizo asturiano le da un sabor muy rico a los guisos.
Para cortar la patata se introduce el cuchillo y se retira chascando la patata, este corte favorece que la patata suelte el almidón y engorde la salsa.
Con la sal hay que tener cuidado ya que el chorizo asturiano y la pastilla de caldo de carne aportan sal al guiso.
El espesor se puede modificar echando más o menos cantidad de agua.
El ajo y la hoja de laurel se retiran antes de servir.
Se puede hacer sin Thermomix y sin Olla GM, al estilo tradicional pero aquí lo preparamos todo “SIN VITRO”.


