- Preparación: 5 minutos
- Cocinado: 30 minutos
- Comensales: Para 10 personas
Tarta de Santiago
Tarta típica de Galicia, se puede hacer de dos maneras, con o sin base de hojaldre, esta receta es sin base, muy sencilla, rápida y está buenísima.
Ingredientes
- Almendras crudas peladas - 250gr
- Azúcar - 250gr
- Huevos - 5, tamaño L
- Piel de 1 limón - (Sólo la parte amarilla)
- Canela en polvo - 1/2 Cucharadita
- Azúcar glas - (Para espolvorear)
Instrucciones
1º Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2º Pon las almendras crudas en el vaso y programa 10 seg, velocidad 5, retira del vaso y reserva.
3º Pon el azúcar en el vaso y pulveriza 10 seg, velocidad progresiva 5-10.
4º Añadir la piel del limón y programar 10 seg, velocidad progresiva 5-10.
5º Incorpora los huevos y mezcla 10 seg, velocidad 4.
6º Añadir la almendra triturada y la canela y programa 5 seg, velocidad 3.
7º Engrasa un molde con mantequilla y vierte la mezcla, hornea durante 25-30 minutos (Si a los 20 minutos de horneado la tarta ya está lo suficientemente tostada pero la pincháis y aun está un poco cruda poned papel aluminio por encima y seguid horneando. Desmolda la tarta cuando esta haya enfriado. Pon una silueta de una cruz de Santiago y espolvorea con azúcar glas.
Alergenos
Consejos:
Los ingredientes que no pueden faltar son las almendras, el azúcar y los huevos. Los demás ingredientes pueden variar, se le puede añadir una cucharada de licor (orujo, anís, amaretto, brandy…), se le puede añadir piel de limón, de naranja, canela…
Es una tarta apta para celíacos, en lo único que hay que tener cuidado es en escoger una mantequilla para engrasar el molde libre de gluten. La mantequilla en sí no tiene gluten, pero dependiendo del fabricante ha podido estar expuesta a contaminación. Algunas bolsas de almendras pueden contener trazas de cacahuetes y cáscara de otros frutos.
Si durante el horneado se tuesta la parte de fuera y por dentro la pincháis y aún está cruda, podéis poner papel de aluminio por encima, de esta forma se terminará de hacer por dentro y no se tostará más por fuera.
En internet podéis encontrar plantillas de la cruz de Santiago, sólo hay que imprimirla y recortarla, una vez que la tarta esté fría, colocáis la plantilla centrada y espolvoreáis con ayuda de un colador el azúcar glas, por último la retiráis con mucho cuidado y lista!!.


